Публикация о прошедшей выставке "История в Лицах"


«Прежде чем приступить к портрету какого-то великого человека, я читаю его биографию и воспоминания о нем, изучаю его фото, чтобы добиться не только внешнего сходства, но и особого настроения в картине, передать образ жизни и мыслей. Только что завершил портрет Ивана Алексеевича Бунина, для фона портрета я выбрал традиционный русский пейзаж, поскольку Бунин с огромной любовью писал о родном Орловском крае, а еще у него за спиной – дом, где он жил во Франции в эмиграции, которая стала особым временем в его жизни», – рассказывает художник Александр Лубенко, основатель РОО «Клуб ЮНЕСКО «Сфера». Выставка его живописи и графики до 9 марта открыта в Музейно-выставочном центре г. Реутова (ул. Победы, 2).

На выставке представлены около 30 портретов великих поэтов, писателей и других знаменитых россиян: Лермонтов, Достоевский, Гоголь, Блок, Толстой, Карамзин, Суворов, княгиня Елизавета Федоровна… Символический фон портретов дополняет образы и привлекает внимание к ключевым событиям в жизни героев.

«Однажды к юбилею Пушкина меня попросили создать портрет нашего прославленного поэта, – вспоминает Александр Васильевич. – Потом знакомые из Франции обратились с просьбой сделать портрет Рахманинова для его музея. Подобные просьбы стали поступать регулярно, и я задумал сделать целую галерею наших известных соотечественников. Когда узнаешь подробности биографии кого-то из великих, хочется лучше понять его личность и показать, что волновало этого человека и что важно в его наследии. А еще хочется, чтобы это наследие заинтересовало и вдохновило других людей, показав богатство российской истории и духовности».

Много лет Александр Лубенко ведет занятия в художественной студии «Творчество и мир» при Клубе ЮНЕСКО «Сфера», увлекая всех желающих живописью и изучением культуры. Выставки портретов и картин Лубенко тоже становятся образовательным пространством, там часто проводятся литературные встречи и другие события. «Мечтаем, чтобы выставка стала передвижной и отправилась в путешествие по разным выставочным залам. Особенно хочется, чтобы ее видела молодежь, – говорит Лубенко. – Сейчас уже есть договоренность со школой №411, куда скоро переместится часть портретов. Там есть литературный кружок, где очень любят Бунина, они-то и попросили меня сделать его портрет. Надеюсь, у выставки будет долгая жизнь и она поможет людям открывать для себя что-то новое в нашей истории и культуре».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *